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Lunes, 26 Noviembre 2018

Academia Ciencia obtuvo 2° y 3° lugar en Feria Nacional de Ciencia en U. del Biobío

Este año la Academia Científica del CEST Sede Norte quedó seleccionada con dos proyectos para participar en la Feria Nacional de la Ciencia y la Tecnología versión XXI, realizada desde el 6 al 9 de Noviembre de 2018 en la Universidad del Biobío. El objetivo de esta Feria es facilitar el encuentro de alumnos y profesores en torno a temáticas científicas actuales en las áreas de física, química, matemáticas, biología, tecnología, y afines, conociendo, discutiendo y valorando los resultados de proyectos desarrollados por estudiantes de enseñanza pre-básica, básica y media.

Los proyectos seleccionados fueron: Leche de origen animal y vegetal, informe nutricional de los alumnos Ricardo Herrera y Sebastián Jaramillo de 1° B HC, obteniendo el tercer lugar en categoría Enseñanza Media Ponencia; y Corazón Autónomo de los alumnos Javier Morales y Óscar Delgado de 3° B HC, quienes obtuvieron el segundo lugar en categoría 1 enseñanza media Panel.

Resumen investigación Corazón autónomo: El corazón se puede comparar con un trabajador incansable, que día y noche bombea el líquido que nos mantiene vivos: la sangre. Se calcula que el corazón late a un promedio de 70 veces por minuto en estado de reposo. Tiene forma de pera, mide 12,5 centímetros de longitud y pesa aproximadamente 450 gramos. Este poderosísimo órgano se encuentra situado en el interior del tórax, entre ambos pulmones. Está formado por un músculo hueco llamado miocardio. Tiene cuatro cavidades. Las cavidades superiores se denominan aurícula izquierda y aurícula derecha, y las cavidades inferiores se denominan ventrículo izquierdo y ventrículo derecho.  Los objetivos del proyecto son: diseñar un sistema de bombeo utilizando materiales reutilizados para observar cómo funcionan las cuatro cámaras del corazón y conocer la fisiología del corazón, su ubicación y la función que desempeña cada una de sus cámaras al bombear sangre a nuestro cuerpo para mantenernos con vida.

Resumen investigación Leche de origen animal y vegetal: La leche es un alimento que aporta muchos nutrientes, especialmente proteínas de alto valor biológico, además del calcio que es esencial para construir unos huesos fuertes al llegar a la edad adulta. El consumo de leche, al menos dos a tres porciones diarias, debe efectuarse a lo largo de toda la vida según indican la mayoría de los nutricionistas, a pesar de esto, hay muchas personas que ya no consumen leche, debido a que indican, que ya no es un alimento necesario el cual puede ser reemplazado por leches o bebidas de origen vegetal, extraída de granos o semillas como almendras, alpiste, soya y coco, es por esto que este estudio se basa en identificar cuál de estas leches presenta un mayor aporte nutricional, a través de la identificación nutrientes como proteínas, grasas, hidratos de carbono y sales minerales.

Fuente: Gloria Bustos, profesora Ciencias CEST, y Comunicaciones CEST

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